Назначение и классификация

В перспективе предусматриваются вибромолоты и вибропогружатели трех типов: легкие, средние и тяжелые. Вибромолоты и вибропогружатели легкого типа весом 150- 1000 кг предназначены для забивки в грунт стальных шпунтов и труб диаметром до 325 мм на глубину до 20 м, деревянных свай и шпунта на глубину до 10 м, а также для извлечения из грунта труб и шпунта.

Машины среднего типа весом 1500-4000 кг предназначены для забивки и извлечения стального шпунта и железобетонных свай длиной до 15 м, погружения свай-оболочек диаметром до 0,6 мм на глубину до 20-30 м. Машины тяжелого типа весом 5000-11 000 кг предназначены для погружения железобетонных свай длиной 16-18 м, колодцев-оболочек диаметром до 7 м. Копер – это металлическая или деревянная конструкция, предназначенная для: 1) установки сваи на место перед забивкой; 2) установки свайного молота на сваю и направления молота; 3) перестановки оборудования на новое место работ.

В зависимости от конструкции различают два типа копров: башенные и крановые. В зависимости от условий работы применяют башенные копры следующих конструкций: простые копры с неподвижными стрелами стандартного типа, наклонные, маятниковые и универсальные копры полуповоротные.

Стандартные деревянные копры, изготовляемые на площадке свайных работ, предназначены для забивки вертикальных свай механическими молотами.

Наклонные копры используют при возведении береговых устоев мостов арочной конструкции, так как в этих условиях возникает необходимость в забивке свай под углом к вертикали.