Менеджеры проекта

Во многих направляемых продуктами компаниях менеджмент проектов (например, координирование монтажа новой производственной техники) применяется по мере возникновения необходимости, а то и не применяется вовсе. Некоторые из таких компаний имеют в своем штате профессиональных менеджеров проекта, однако за использование их времени потребителям счетов не выставляют.

При высокой прибыльности продукта такие компании включают стоимость дополнительных услуг (например, управления проектом) в цену продукта. В противоположность этому сложная деятельность по созданию и предоставлению решений осуществляется командами людей, требующими координирования и управления.

Специалисты по созданию программного обеспечения представляют собой большую редкость, и использование их времени необходимо планировать заблаговременно.

Управление проектом в значительной мере определяет как затраты на управление в целом, так и его качество. В компаниях, предоставляющих решения, от менеджера проекта требуются полная самоотдача, компетентность, мастерство и профессионализм – от этих качеств зависит его дальнейшая карьера.