Исследование режимов склеивания строительных конструкций

Расчет удельного давления при запрессовке материалов Для получения качественного склеивания необходимо обеспечить плотное прилегание друг к другу склеиваемых поверхностей, что достигается их тщательной подгонкой и приложением внешнего давления. При этом давление обеспечивает не только контакт покрытых клеем поверхностей, но также и необходимую толщину клеевого шва, от которой в значительной степени зависит прочность склеивания. В большинстве случаев с увеличением толщины шва прочность соединения (кривые 1-3) падает.

Но при использовании клеевых композиций, где наряду со смолой, модифицирующими добавками и отвердителем содержится большое количество абразивного наполнителя (цемент, кварцевый песок и др.), прочность соединения с изменением толщины клеевого шва может изменяться не монотонно, а проходить через максимум (кривая 4). В этом случае существенную роль играют размеры частиц наполнителя. Очевидно, с повышением удельного давления толщина клеевого шва может оказаться настолько малой, что соединяемые поверхности будут иметь непосредственный контакт с частичками наполнителя.

Клей, обволакивающий их, на границе частичка — склеиваемая поверхность будет вытеснен, что повлечет за собой уменьшение фактической площади склеивания, а следовательно, и снижение прочности соединения. В этом случае оптимальная толщина клеевого шва будет в значительной степени зависеть от дисперсности наполнителя, с увеличением которой прочность соединения будет расти, а толщина шва уменьшаться.

С уменьшением же дисперсности прочность соединения будет падать, а точка максимума кривой 4 сместится в сторону увеличения толщины клеевого шва. Из сказанного следует, что клеевые соединения должны обладать определенной, строго оптимальной толщиной шва, которая в значительной степени регулируется давлением.

В свою очередь на выбор величины давления влияет целый ряд факторов, которые условно можно разделить на две группы.