Исследование электрических свойств клеевых швов

Из таблицы следует, что величина коэффициента избирательности по мере увеличения частоты резко падает. Таким образом, из анализа следуют выводы, имеющие практическое значение: 1) удельная объемная мощность, выделяемая в клеевом шве, в десятки раз больше мощности, выделяемой в древесине; 2) в целях увеличения избирательности нагрева клеевого шва и связанного с этим уменьшения количества электроэнергии, расходуемой на бесполезный нагрев склеиваемой древесины, следует по возможности уменьшать время закрытой выдержки и частоту, компенсируя связанное с этим снижение скорости нагрева увеличением напряженности электрического поля. Электрические свойства клеевых швов пенопластов.

Для проведения опытов были выбраны наиболее распространенные типы полистирольных пенопластов: ПС-1 и ПС-4. Электрические свойства клеевых швов пенопластов определяли по той же методике, что и свойства клеевых швов древесины. Толщина клеевого шва пенопласта ПС-1 составляла примерно 0,05 см, пенопласта ПС-4 — 0,1 см. Опыты показали, что электрические свойства клеевых швов пенопластов от времени закрытой выдержки не зависят.

Это обстоятельство дало возможность сделать вывод, что причиной падения проводимости клеевых швов древесины при увеличении времени закрытой выдержки является не процесс отверждения, а диффузия клея в поры древесины.

Измерения показали, что рост активной проводимости клеевых швов с увеличением частоты падает, свидетельствуя о наличии в клеевом шве сквозной проводимости. Для пенопласта ПС-4 это падение выражено более сильно, чем у пенопласта ПС-1, что объясняется большей толщиной клеевого шва. Для определения мощности, выделяющейся в пенопластах при высокочастотном склеивании, было проведено определение их электрических свойств.