Испытания по горению древесины

Эта фаза длится до тех пор, пока количество горючего и приток свежего воздуха обеспечивают выделение достаточного количества тепла (часть кривой, вогнутая вниз). Наконец, температура начинает снижаться: это происходит в третьей фазе пожара, в продолжение которой температура постепенно снижается (кривая быстро становится вогнутой вверх).

Систематические испытания по горению древесины в опытных помещениях дали возможность сравнить полученные при этом кривые с кривой «температура-время».

Интересные результаты по этому вопросу изложены в сообщении д-ра техн.

наук В. И. Мурашева, сделанном им в противопожарной рабочей комиссии Международного совета по строительству. В этом сообщении указывается, что пожары могут быть охарактеризованы площадью, заключенной между температурной кривой и осью времени.

Такое соображение вполне закономерно. Очевидно, оно явится уточнением по отношению к принятым в англо-саксонских странах основам привязки экспериментальных пожаров к реальным.

Следует, однако, учесть, что это соображение относится лишь к той части экспериментальной кривой, где температура снижается до 500-600°. Из приведенных данных экспериментальных наблюдений можно сделать выводы о том, что площади, ограниченные стандартной и экспериментальной кривыми, приблизительно одинаковы. Другими словами, площади, заключенные между экспериментальной и стандартной кривыми, выше и ниже стандартной кривой мало разнятся между собой.

В указанном выше сообщении содержатся также сведения О характере полученных экспериментальных кривых для различных величин сгораемой нагрузки. Согласно определению стандартная кривая для всех случаев одинакова, тогда как экспериментальные кривые, вблизи от конца первой фазы располагаются выше ее, а затем после быстрого спада температуры вследствие выгорания сгораемой нагрузки снова пересекают стандартную кривую.