Искусственная сушка

Необходимо следить, чтобы марля и вода в стаканчиках были чистыми и менялись не реже, чем 1 раз в три дня, и чтобы вода в стаканчике всегда смачивала марлю. Основным отличием сушки в искусственных сушилах от сушки в сараях является возможность изменять режим сушки согласно требованиям производственного процесса и свойствам глин.

При этом в зависимости от совершенства конструкции в одних сушилах можно изменять все условия режима сушки, т. е. температуру, влажность и скорость подаваемого воздуха, в других же – только отдельные элементы, например температуру или количество воздуха и т. п. Промежуточное положение между естественными и искусственными сушилами занимают так называемые открытые сушила большого объема, устраиваемые в больших закрытых помещениях, чаще всего над печами (надпечные сушила). Сушка в них проходит по существу так же, как в сушильных сараях, но воздух, идущий на сушку, получает тепло частью от печей для обжига.

Технологический процесс сушки распадается на несколько операций: 1) загрузка свежесформованного сырца в сушила, 2) собственно сушка, т. е. удаление влаги, и 3) выгрузка высушенного сырца из сушила. Эти операции могут проходить последовательно, отдельно одна от другой, что имеет место в сушилах периодического действия.

Можно эти операции вести и одновременно, т. е. когда в одной части сушила идет загрузка, в другой происходит сушка, а в третьей выгрузка. Такие сушила носят название сушил непрерывного действия.

В кирпичной промышленности применяются сушила обоих типов. Первые обычно носят название камерных сушил, вторые – туннельных.

Камерные сушила выполняются в виде группы стоящих рядом камер длиной каждая от 8 до 15 м. Чаще всего камеры приспособлены для обслуживания келлеровским транспортом со сбрасывающими вагонетками.