Инновации в IT-индустрии

В IT-индустрии по-прежнему имеют место инновации. Мы не станем давать здесь обзор грандиозного прогресса в отношении быстродействия, надежности и снижения затрат. Однако инновации в IT-индустрии не ограничиваются одними только продуктами — изменения касаются и услуг.

В течение 1990-х годов все более ощущалась необходимость интеграции информационных технологий в системы и сети.

На рынке появились новые поставщики технологий, а усиление конкуренции дало потребителям IT больше возможностей выбора.

В отсутствие общепринятых стандартов стоимость и сложность интеграции продуктов, полученных от разных поставщиков, подчас была весьма значительной.

Многие компании не обладали необходимыми для интеграции навыками, знаниями и опытом, которые редко рассматривались в качестве ключевой компетенции (исключение составляли поставщики IT). Навыки интеграции IT могли носить узкоспециализированный характер, и зачастую предложение их было недостаточным.

С появлением системных интеграторов потребители поначалу прибегали к их услугам для преобразования и интеграции основных видов бизнес-процессов, таких, как планирование ресурсов предприятия (ERP), использование пакетов делового программного обеспечения, получаемых от SAP и иных производителей. В дальнейшем Интернет дал новые возможности преобразования и интеграции основных бизнес-процессов, например управление людскими ресурсами (HRM). Со временем оказались интегрированными и многие бизнес-процессы потребителей, поставщиков и бизнес-партнеров.

Подробный анализ эволюции сетевой экономики будет представлен в главе 15. По словам Майкла Хаммера, «последним Серьезным Делом был снос перегородок, существовавших внутри предприятий.

Следующим Серьезным Делом, которое в ближайшее десятилетие станет главной темой бизнес-курсов, будет снос стен, разделяющих предприятия» .

Далее он говорит: «До сих пор процессы и поддерживающие их информационные системы останавливались на границе корпорации.

Теперь все будет иначе: мы сознаем, что корпоративные границы искусственны не в меньшей степени, чем границы функциональные, и что процессы могут переходить за них». Хаммер приводит пример процесса выполнения заказа, который превращает заказ в доставку, демонстрируя абсурдность повторяющегося раз за разом ввода и перепечатывания информации.

Он говорит о том, что Интернет — важнейшая технология интеграции процессов, осуществляемых при взаимодействии разных предприятий.

Действительно, для таких инноваций, как Интернет, опирающихся на технологии или на знания, многолетние разработки создающих ценность приложений являются делом вполне обычным. По словам Питера Друкера, Интернет и широкополосные сети связи позволяют предоставлять многие IT-продукты, например программные приложения, в виде услуг.

Согласно исследованию, проведенному Aberdeen Group, «компании все в большей мере стремятся к тому, чтобы не закупать программное обеспечение, а брать его в аренду, изменяя таким образом саму природу рынка CRM» . Интернет понизил затраты на взаимодействие и позволил концентрировать услуги и предоставлять их по сниженной цене. Некоторые компании предпочитают делать это «у себя дома», используя совместно эксплуатируемые центры обслуживания (SCC), другие прибегают к услугам аутсорсинга.

Мышление в терминах компетенции способствует развитию услуг внешних провайдеров. Сосредотачивая внимание на том, что они делают хорошо (исходя из своей компетенции), компании приходят к выявлению и реализации того, что они делают лучше всего.

Это позволяет концентрировать ресурсы в областях деятельности, связанных с созданием ценности и ростом. Кроме того, многие компании, чтобы снизить затраты, обращаются к сторонним провайдерам IT-услуг.

Они стремятся избежать амортизационных расходов, связанных с дорогостоящими ресурсами, выводя их за пределы своего баланса. Внешние провайдеры услуг нередко оказываются способными консолидировать капиталовложения и снижать эксплуатационные расходы посредством экономии, обусловленной ростом масштаба производства.

Нередко они могут совершенствовать предоставление услуг путем применения специальных знаний и обеспечения возможности обращаться к наработкам, которые не являются широкодоступными.