Эксперт по политическим вопросам

Эксперты по политическим вопросам могут быть классифицированы исходя из того, что весь массив вопросов делится на три группы: 1) почему люди поступают тем или иным образом; 2) природа и особенности формальных и неформальных взаимоотношений в компании; 3) особенности формирования взаимного влияния различных групп в коллективе и их конкуренция. Особенности человеческого поведения. Среди большого числа печатных работ, рассказывающих об особенностях человеческого поведения (с точки зрения полезности для экспертов по политическим вопросам и руководителей, планирующих приступить к реформированию своих организаций), следует особо выделить книги профессора Гарвардского университета Дэвида Маклелланда и его последователей.

В них впервые применяются выявленные принципы к анализу проблем перестройки корпораций.

Маклелланд выделил три группы потребностей, в различной степени мотивирующих любого человека: потребность в достижениях (побеждать, бороться за победу или делать все в целях достижения какой-либо уникальной для человека цели), потребность в идентификации с той или иной социальной группой и потребность во власти (заставлять посторонних нам людей подчиняться нашим требованиям либо ради общего блага, либо ради личного).

Исследования Маклелланда легли в основу сегодняшней науки об управлении.

Еще в начале 60-х годов он предпринял первые попытки измерить и оценить состояние организационного климата в компаниях (противопоставляя его отслеживанию мнений работников) и соотнести его с управленческой мотивацией и поведением. Выводы Маклелланда о базовых импульсах и потребностях, мотивирующих людей на ту или иную модель поведения, на несколько десятилетий вперед определили направление развития прикладной работы по совершенствованию оргструктур компаний.

Дэниэл Гоулмэн, бывший студентом, а позже — сотрудником Маклелланда, расширил наше понимание политического поведения своими новаторскими работами по изучению эмоционального мышления и моделей организационной и политической зрелости компаний.

По мере того, как технологическое развитие позволяет исследователям все лучше понимать суть процессов, происходящих в человеческом мозгу, Гоулмэн все глубже исследует биологию и химию процессов головного мозга, чтобы обосновать, каким же образом мы осуществляем выбор и ориентацию в хитросплетении взаимоотношений, формирующих политическую сторону нашей корпоративной жизни.

Особенности организационного построения. Понимание сути тех или иных организаций начинается с понимания их эволюции до нынешнего состояния.

Основы сегодняшних организационных структур могут быть отслежены к небольшой группе социальных институтов средневековья, в частности — к католической церкви, традициям европейских монастырей и вооруженных сил. Именно там зародилось первоначальное представление о том, что по мере движения вверх по иерархической лестнице объем властных полномочий должен нарастать и что в каждом подразделении должен быть только один руководитель. Бизнес позаимствовал у военных и различие между зонами ответственности полевых и штабных офицеров, а от монархий и религиозных организаций — передачу руководителю власти, необходимой для задания широкого контекста и стратегических целей деятельности.

Много столетий эти организационные принципы оставались незыблемы. И только в 60-х годах в недрах аэрокосмической промышленности США зародилось понимание того, что в некоторых ситуациях куда лучшие результаты давало распределение, удваивание власти, что привело к зарождению идеи матричных оргструктур.

?