Добавить свой клуб
Регистрация /
 
Реклама
Разделы новостей
Спорт. услуги
Подписаться на рассылку:
Самые читаемые в блоге

02.10.2012 в 10:10

Первые тренерские изменения Блохина

Матч с Зарей практически ничего не поменял в игре «Динамо» Киев, но специалисты сошлись на том, что времени на преобразования было слишком мало. Тем ни менее расшифровки после матча показывают, что изменения были. Портал Bestsport предлагает разобраться в первых игровых изменениях киевлян.

Тайе Тайво пришел в Динамо, имея репутацию опытного защитника, любящего и умеющего подключаться к атакам. О силе его удара ходят легенды, а за карьеру до Киева он забил 24 гола. Но при Семине умение нигерийца навести шороху на противоположной стороне поля куда-то испарилось. Про ошибки в обороне и вовсе вспоминать не хочется.

Но в первом же матче при Блохине Тайво выдал отличный поединок по активности в атаке и качеству работы в обороне. Чтобы проиллюстрировать это преображение африканского защитника, мы решили провести простой сравнительный анализ его действий в матче с Зарей и предыдущим соперником Динамо в домашнем матче чемпионата Украины - львовскими Карпатами.

Активность Тайво в пятничном поединке и матче против Карпат - небо и земля. С львовянами Тайе отметился 79-ю ТТД при 22% брака. Заря получила совсем иного нигерийца - 119 ТТД (лучший показатель в команде) и брак 20%. Причем в обороне брак составил всего 8 процентов.

И прибавил Тайво, прежде всего, в атакующей активности. Против Карпат в плане атаки в его активе скромных 46 удачных действий, против Зари этот показатель составил 72 единицы.

При этом в игре с львовянами активность нигерийца в нападении была чисто номинальной и заключалась в передаче вперед на полузащитника. Как итог, даже не скромная, а позорная как для исполнителя его уровня одна (!) передача в штрафную соперника. Это говорит, прежде всего, о том, что по каким-то причинам игрок просто не поддерживал атаки в том виде, чтобы завершить свои усилия обостряющей передачей в штрафную. Отсутствие острой фланговой игры стало едва ли не визитной карточкой Динамо образца последних матчей.

И совсем иная ситуация в игре с Зарей. Семь подач/прострелов в штрафную, причем больше него в эту ключевую для нападения зону не подавал никто в составе обеих команд. Столько же передач у Кранчара, но у хорвата лучше показатель точных передач в штрафную - пять против двух. Но и тут есть простое объяснение - Тайво подает с фланга в расчете на игру на опережение от Идейе, либо же кого-то из полузащитников, а дальше уже многое зависит не от подающего. Кранчар же отличился тремя точными потенциально голевыми пасами и двумя обостряющими, сделанными зряче вразрез между защитниками.

Угадайте, кто в Динамо против Зари принял участие в наибольшем количестве атак?

Если вы ответите, что среди трех лучших по данному показателю есть фланговые защитники, то будете правы. В поединке против Карпат у Данило Силвы и Тайво было на двоих 79 подключений к атакам (43+36), а против Зари - 117 (59+58)!

Во времена Блохина-футболиста агрессивная игра в нападении фланговых защитников Динамо была аксиомой. Один только Анатолий Демьяненко наколотил за киевлян почти четыре десятка голов, о результативных передачах можно и не вспоминать. Но уже который год в составе бело-синих нет фланговых исполнителей, чья игра направлена не только на оборону, а на серьезное подспорье атакующим действиям. По какой причине? Трудно сказать, возможно, это были тактические решения тренерского штаба. В любом случае, Блохин, видимо, даст ответ на этот вопрос - не хватает ли уровня исполнительского мастерства, либо же это было умышленным тренерским ходом.

Невооруженным взглядом видно, что фланговые защитники стали гораздо быстрее и чаще переводить мяч на половину поля соперника при помощи длинных диагональных передач. Вот и цифры подтвердили этот факт - против Карпат Тайво выдал аж три длинных передачи (одна точная), а против Зари - в четыре раза больше! Причем пять передач нашли адресата.

В поединке с луганчанами Тайе явил не только навыки командного футбола, но и продемонстрировал, что с индивидуальными качествами у него все в порядке. На пару с Ярмоленко он сделал больше всех в составе обеих команд удачных обводок, а в матче с львовянами этот его показатель был равен нулю.

При всем этом качество работы нигерийца в обороне улучшилось. Речь в материале, в первую очередь, идет о его атакующей активности, но сравнение игры в обороне не помешает.

Девять выигранных единоборств в защите из 11-ти (против Карпат - 5 из 9-ти), семь перехватов (против Карпат один), семь овладений мячом (против Карпат четыре). Ухудшился показатель "потери", но есть нюанс. В матче с львовянами Тайво семь раз потерял мяч, причем трижды на своей половине поля. А в игре с Зарей 14 раз, зато на своей половине поля только однажды. Все это связано с резким увеличением атакующей активности игрока, а, соответственно, и потерь будет больше.

Разумеется, пока мы не можем назвать увиденное тенденцией. Мало того, не зная тренерской установки на игру, нельзя определенно утверждать, что активность фланговых защитников требовал именно наставник, а не позволивший им вести подобную игру соперник. Но констатируем факт - при новом тренер и Данило Силва, и, что очень показательно, Тайе Тайво стали гораздо активнее подключаться и поддерживать не только "своих" фланговых полузащитников, а общую атакующую структуру команды на поле. Насколько это окажется эффективно и сможет помочь команде - увидим в ближайших матчах. Благо, оппоненты у бело-синих будут приличного уровня и вот именно после встреч с ними поговорим более предметно о тактических изменениях в игре команды Блохина.

Комментарии на сайте (0)

Оставить комментарий:

Архив новостей

Другие новости:

Артем Франков: как матч на «Донбасс Арене», так левое удаление важного для соперника игрока!
Главный редактор журнала «Футбол» прокомментировал все спорные моменты матча
Лучшие футбольные фотоприколы недели
Портал Bestsport вместе с Facebook сообществом «Футбольный юмор» представляет подборку
Фанаты Динамо угрожают физической расправой своей команде
В сети интернет появилась очень интересное видео , в котором показана встреча фанатов Динамо
© 2009 - 2012, Best Sport
Создание сайтов веб-студия FoxWeb