Bestsport.com.ua - разбуди свое тело!
Добавить свой клуб
Регистрация /
 
Фитнес Киева: тренажерные залы, студии танца и секции единоборств в Киеве
Реклама
Разделы новостей
Спорт. услуги
Подписаться на рассылку:
Самые читаемые в блоге

18.10.2011 в 11:10

Какие перспективы России в связи с ЧМ 2018?

Bestsport предлагает своим читателям аналитическую статью BBC о перспективах России в связи с Олимпиадой в Сочи и Чемпионатом Мира по футболу 2018.

С 2012 по 2018 годы, во время ожидаемого третьего президентского срока Владимира Путина, России предстоит стать хозяйкой беспрецедентной серии мировых чемпионатов (от футбольного до плавательного), зимней олимпиады, универсиады и вдобавок - саммита АТЭС во Владивостоке.
 

Сравнив состояние экономики десятков стран мира до и после проведения крупных саммитов, олимпиад и даже финалов песенного конкурса "Евровидения", экономисты института "5И" пришли к выводу, что в целом помпезные мероприятия благотворны для экономики.
 

Правда, для анализа был взят докризисный период - с 2000 по 2008 годы, когда экономическая ситуация в мире, как признала руководитель института Марина Удачина в интервью газете "Ведомости", была благоприятна сама по себе.
Из 47 крупных международных событий, состоявшихся не в России, лишь шесть не привели к оживлению торговли, падению безработицы, росту производства и потребительской активности или другим позитивным макроэкономическим изменениям в странах-хозяйках.
 

К примеру, в 79% случаев у стран, проводивших кубки, чемпионаты и саммиты, вырастал экспорт. В 64% государств стало больше пользователей Интернета, приводит выдержки из доклада "5И" газета "Ведомости".
"Эффект домино"?
 

Что же касается российского опыта, подсчеты авторов доклада дали неожиданный результат: наибольший экономический эффект, как оказалось, принесли Российской Федерации ависалоны МАКС, саммит Шанхайской организации сотрудничества в далеком 2001 году и молодежный чемпионат мира по хоккею, прошедший в Подольске тогда же, на заре правления Путина.
Именно после этих "судьбоносных" событий в России ускорился рост практически всех экономических показателей.
"Если вы слишком много воруете при подготовке к тому или иному спортивному соревнованию, то масштабы этого воровства перевесят любые позитивные результаты от самого спортивного соревнования"
Михаил Делягин,
экономист
 

Если эта логика верна, то после чемпионата мира по домино, который во вторник начинается в Абхазии, тоже стоит ожидать подъема экономики, появления новых дорог и новых рабочих мест в отколовшейся республике.
 

"Я бы не стал говорить, что рост деловой активности в Москве после 2001 года вызван молодежным хоккейным чемпионатом или саммитом ШОС, подозреваю, что мало кто из москвичей вообще знал о них, - считает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Там, конечно, действовали другие, более масштабные факторы".
 

Оправдать гигантские затраты российского бюджета на "мегапроекты" 2010-х "удачными" примерами из 2001 года будет довольно сложно. И сами авторы доклада из Института инноваций и инвестиций, если верить "Ведомостям", не ожидают, что самые дорогие стройки нового десятилетия - олимпийские объекты в Сочи и новые футбольные стадионы к ЧМ-2018 - окупят себя.
О смене чемпионата мира по футболу в Москве пока точно известно лишь одно: как пообещал Владимир Путин, она будет не меньше 10 млрд долларов.
 

Забег престижа на шесть лет
Мировые чемпионаты и саммиты не всегда приносят устроителям мировой уровень прибыли. Олимпийские игры-2004 в Афинах были убыточны. Олимпиада в Пекине 2008 года, с другой стороны, при потраченных на нее $40 млрд долларов не дотянула даже до половины процента от ВВП Китая и прошла незамеченной для гигантских масштабов китайской экономики.
Ожидаемый третий срок президента Путина пройдет под знаком спортивных событий мирового уровня
Даже в США гипотезу "большой спорт притягивает большие деньги" подвергают сомнению. Исследователи Мэрилендского университета Деннис Коутс и Брэд Хамфрис в результате многолетних подсчетов пришли к выводу, что финал Суперкубка по американскому футболу - самое крупное спортивное событие США - еще ни разу не принес долгосрочной экономической выгоды ни одному американскому городу, где он проводился. Строительные проекты заканчиваются ко дню Кубка, и созданные под них рабочие места исчезают, утверждают Коутс и Хамфрис, пробки на дорогах, наоборот, остаются, подорожавшие гостиничные номера остаются слишком дорогими, а деловая активность, по их версии, наоборот, падает.
Что же в таком случае ждет российские регионы и бюджет на финише рекордного "забега престижности", который начнется для России с 2012 года? Ответа на этот вопрос правительственные и приближенные к власти экономисты пока не дали.
Среди регионов России первым примет у себя "мега-событие" (как это называют эксперты "5И") Владивосток, где к саммиту АТЭС строятся мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, театр оперы и балета, океанариум, системы канализации, сеть дорог и инфраструктура теплоснабжения на острове Русский и автомагистраль от Владивостока до Находки.
Саммит АТЭС в общей сложности обойдется России в 660 млрд рублей (24 млрд долларов США). Но поскольку билетов на саммит азиатских, российских и американских политиков не продают, говорить о какой-либо окупаемости мероприятия, кроме имиджевой, не приходится.
 

Кампус нового университета на острове Русском и новые мосты, впрочем, прослужат еще десятки лет.
"Инвестиции в спортивную, транспортную и социальную инфраструктуру полностью меняют облик Казани, делая ее более комфортной и привлекательной для жизни"
 

Министерство экономики Татарстана
Там же, где присутствуют зрители, билеты и касса, основным достижением власти считают не коммерческий успех мероприятия, а большой объем прямых инвестиций.
Имеющему приумножится
 

Как сообщили Би-би-си в министерстве экономики Татарстана, вложения в Универсиаду-2013 в Казани достигают 100 млрд рублей, и за счет строительства 30 новых стадионов, стрельбищ и других объектов, в том числе жилой деревни для спортсменов, растет объем строительного комплекса.
 

"Инвестиции в спортивную, транспортную и социальную инфраструктуру полностью меняют облик Казани, делая ее более комфортной и привлекательной для жизни", - с гордостью заявили Би-би-си в региональном минэкономики.
 

Но Татарстан уже сейчас - один из самых успешных регионов России. Если экономика республики сейчас растет на 4,2% процента в год, то темпы строительной отрасли обгоняют рост валового республиканского продукта еще на 1%.
 

Окупить "мегапроект" с точки зрения кассы удалось пока в России, наверное, лишь однажды - во время финала Лиги чемпионов в мае 2008 года, когда на матч двух ведущих британских клубов в Москву съехались толпы британских же футбольных фанов, успешно оплативших забронированные для них рейсы и гостиничные номера британскими фунтами стерлингов.
 

Татарская столица предлагает принять у себя не только Универсиаду-2013, но и чемпионат мира по футболу в 2018
Повторить подобный успех с финалом "Евровидения" не удалось. Выкупленные под гипотетических зрителей гостиницы остались не заполнены, и агенства понесли убытки. Очевидно, зрители "Евровидения", в соответствии с названием конкурса, предпочли смотреть эстрадный конкурс дома в Европе по телевизору, не выезжая в далекую незнакомую Москву.
 

Мало кто ожидает прибыли от олимпиады-2014 в Сочи, бюджет которой стремится к триллиону рублей, или $32,5 млрд (для сравнения - летняя, более масштабная олимпиада-2012 в Лондоне обойдется в 18 млрд долларов).
 

Если не воровать
В мировом масштабе прибыльность Олимпиад - нечастая удача. Достичь этого до сих пор удавалось в основом американцам и австралийцам. Глава Оргкомитета Сочинской олимпиады Дмитрий Чернышенко признавал летом этого года в интервью "Эхо Москвы", что зимние Игры крайне окупают себя крайне редко.
 

Напоминая об убытках, принесенных Играми в Афинах в 2004 году, экономист Михаил Делягин делает вывод - мегапроекты подстегивают экономику там, где есть рациональное управление и присутствует добросовестность государства.
 

О перспективах России в этом отношении Делягин говорит с крайней иронией.
"Если вы слишком много воруете при подготовке к тому или иному спортивному соревнованию, то масштабы этого воровства перевесят любые позитивные результаты от самого спортивного соревнования", - считает экономист.

Комментарии на сайте (0)

Оставить комментарий:

Архив новостей

Другие новости:

Такого рекорда мировой спорт ещё не знал!

По сообщению BBC, Британец индийского происхождения Фауджа Сингх, которому исполнилось 100 лет,
Скоро Чемпионат Украины по бодибилдингу и фитнесу 2011

Национальная федерация бодибилдинга и фитнеса Украины в рамках спортивного фестиваля
Мультфильм-пародия: будни Роберто Карлоса в Анжи

Первый канал снял очень смелую пародию, посвященную махачкалинскому «Анжи»: в гостях
© 2009 - 2012, Best Sport
Разработано веб-студией Activerise | Агентство сенсаций