Добавить свой клуб
Регистрация /
 
дата публикации: 16.03.2015 12:51

Американский футбол. Марокканский Лев против Египетского Волка

Как вы уже знаете, уважаемые болельщики американский футбол добрался и до Африканского континента. На сегодняшний момент в IFAF Africa зарегистрировано пять национальных федераций и ассоциаций по американскому футболу: Алжирская, Нигерийская, Марокканская, Египетская и Кенийская.
Самыми рейтинговыми федерациями оказались Марокканская и Египетская. Руководством IFAF было объявлено, что путёвку в финальную часть от Африканского континента разыграют национальные сборные этих стран.
Казалось бы, что может быть интересного в игре между сборными, которые только начинают играть в американский футбол? Однако матч между этими двумя сборными вызвал небывалый интерес в Украине тем что, в состав сборной Египта попал игрок, выступающий за команду «Винницкие Волки», на позиции лайнбэкера Халед Басюни, а в состав сборной Марокко попал корнер бэк «Львовских Львов» Ясер Разик. Оба спортсмена начали заниматься американским футболом в Украине. Оба являются игроками основных составов украинских клубов.
Ясер Разик познакомился с американским футболом во Львове. Будучи студентом медицинского института, общался с однокурсниками и в одной из бесед рассказал, что мечтал бы попробовать себя в американском футболе. Однокурсница рассказала Разику что во Львове тренируется команда по американскому футболу «Львы». На радостях студент прилетел на тренировку команды, и под руководством американского специалиста отбегал её от свистка до свиста. Как сказал мне Разик, на него футбол подействовал как наркотик. С тех пор живёт только футболом и учёбой.
И тут в один прекрасный день, бороздя просторы интернета, обнаружил в социальной сети Фейсбук страничку, где была размещена информация о приглашении кандидатов в национальную сборную команду Марокко, и Разик оставил свои координаты. Позже с ним связались, попросили личные данные, узнали, где он занимается футболом. После ознакомления с его данными Разика пригласили в тренировочный лагерь. По прибытии в лагерь Разик узнал, что много его соотечественников играют в заграничных клубах. На отборочный этап приехали не только местные кандидаты, но и кандидаты, у которых имеется игровой опыт за команды Швейцарии, Франции, Германии, так, же приехали два кандидата играющие в университетских командах. Конкуренция оказалась очень серьезной, но наш Лев не труханул. Лагерь проходил 4 дня под руководством главного тренера национальной сборной, француза Давида Сире, за плечами которого 16 летний тренерский стаж. Как игрок Давид Сире был трёхкратным чемпионом Франции, а так же участником турнира Eurobowl 1998-2003, в составе французской команды «Aux-En-Provence Argonautes». Ассистентами главного тренера были Даглас Дилей, координатор нападения. За плечами, которого 13-ти летний тренерский стаж, включая подготовку юниорской сборной к Чемпионатам Мира среди юниоров, а так же работа тренером во французском клубе «Nancy Tigres». Координатором защиты был Жиль Пуше. Во Франции принимал участие в двух кампаниях по подготовке Национальной сборной к участию в Чемпионатах Мира. В общей сложности было отобрано 50 спортсменов на матч против сборной Египта.
Халед Басюни попал в американский футбол благодаря своему здоровому образу жизни. Работая с железом в тренажёрном зале, к нему подошёл игрок Винницких Волков и предложил Халеду попробовать свои силы в американском футболе. Интерес взял верх над разумом и Халед пришёл на тренировку. Ему понравилось, и так он стал Винницким Волком. Благодаря своим габаритам за ним закрепилась позиция лайнбэкера.
В прошлом году по личным вопросам выехал на Родину в Египет. Дабы не тратить время даром и форму посетил тренировку местной команды «Cairo Sharks». Там же узнал, что будет готовиться национальная сборная команда для выступления в квалификационном матче против Марокко. И что для подготовки национальной команды руководители федерации пригласили американских специалистов.
Тренировать сборную Египта прилетели специалисты из Вашингтона – Главный тренер Gallaudet University Винц Браун, и его два ассистента Майкл Эдвардс и Талиб Уайс. За дело взялись прямо скажем по-американски.
На отбор в национальную сборную приехало 500 кандидатов. Это были игроки местных клубов, наш Волк, а так же были ещё кандидаты из Канады, Германии, даже был один из Австралии. В течение месяца, шестидневный тренировочный процесс из 500 кандидатов в живых оставил только 55 спортсменов, включая и нашего Волка, что есть нормальным процессом в американском футболе. Выживает сильнейший.
Обе сборные подошли к игре не просто как к лёгкой прогулке по парку. Тренера прекрасно знали, что ждёт их команды в случае попадания в финальную часть.
И вот, настал тот знаменательный день, когда две сборные впервые сыграли в американский футбол друг с другом. Игра состоялась 14 декабря 2014 года в столице Египта, в Каире. На стадионе пунктирная разметка на зелёном газоне, овальной формы мяч, Ярды вместо метров, кикеры, ресиверы и сэйфти вместо форвардов и защитников. Однако заморский футбол вызвал к себе интерес у столичных зрителей.
Как полагается хозяевам, египтяне первыми открыли счёт. Защита египтян в течение трёх четвертей смотрелась тоже очень результативно. Басюни играл внешним лайнбэкером справа и по показателям игры шёл на титул MVP матча, однако его опередил коллега, который сделал на три тэкла больше и Халед остался без титула. Всё-таки месяц дрессировок прошёл не зря.
Но, как говорится, если не заносишь ты, то заносят тебя, и как бы защита не упиралась, если нападение не работает, то выиграть игру очень сложно. Так и случилось, марокканцы перехватили инициативу и занесли 26 безответных очков. Родные стены не помогли египтянам одолеть марокканцев. Сборная Марокко выиграла у Египта со счётом 26-6, и получила путёвку в финальную часть мундиаля.

После матча марокканцы продолжили готовиться к выступлениям в финальной части, а американские специалисты поехали дружно домой.
Но в конце декабря была получена информация, что финальная часть мундиаля переносится из Швеции за океан в США.
И я, было, настроился топить за сборную Марокко, однако команда столкнулась с финансовыми проблемами, для которой вояж за океан в нынешних условиях получился настоящей фантастикой. К сожалению, Америка не увидит единственного представителя украинской школы американского футбола на футбольном газоне. Так что буду болеть за «наших» канадцев.

Комментарии на сайте (0)

Оставить комментарий:
© 2009 - 2015, Best Sport