Добавить свой клуб
Регистрация /
 
дата публикации: 26.07.2013 11:05

Методика в фитнесе

Методика в фитнесе – это основа результативности, эффективности, качества, подбора общеразвивающих и специальных физических упражнений в определённых двигательных режимах. Можно ещё сказать, что это специальная программа, составленная тренером-инструктором учитывая направленность коррекции тела и оздоровительного эффекта.

Если нет методики - нет и результата!

Дорогие дамы и господа, я хочу чтобы Вы правильно понимали, что такое физическая нагрузка, какая она бывает, в каких режимах надо тренироваться, чтобы получить тот результат, который Вы хотите и ожидаете.

Как говорят: «Чудес на свете не бывает»

Большинство моих клиентов приходят на тренировки в представлении, что они 2 раза сделают, вдох и выдох не напрягаясь и потея, повеселятся и уйдут, и произойдёт какое-то чудо, жировая клетчатка расщепится, мышцы сами поработают, сформируются, проработаются и просушатся! Это совершенно неправильное представление, если Вы хотите полностью изменить своё тело, сбросить лишних 15-20 кг за год и сформировать, проработать и просушить свою мышечную массу.
Если у Вас цель - поддержание своего здоровья, то обычные не высокой интенсивности физические нагрузки будут полезны!
Но многие клиенты путают лечебную физическую культуры , тренировки оздоровительного характера и тренировки направленные на коррекцию тела. Вы должны понимать, что все эти тренировки различаются методикой и подбором физических упражнений, интенсивностью и длительностью и от этого будет и зависеть Ваш результат.
Поэтому, если Вы пришли на лечебную физическую культуру или тренировку оздоровительного характера, то ожидать расщепление жировой клетчатки, сформированных и проработанных мышечных групп не приходится.
Когда приходите тренироваться уточняйте, в какой направленности происходит тренировочный процесс.
Сейчас, в наше время, направлений в фитнесе очень много и каждое направление или вид занятий имеет своё предназначение, или это тренировка на выносливость (её ещё называют кардио - тренировка) её основная задача расщепление жировой клетчатки, тренировка силового характера – её задача сформировать, проработать и просушить мышечную массу, эти тренировки имеют разные режимы и от этого зависит, что вы можете, как увеличить мышечную массу в объёме, так и уменьшить её. Главная задача это подбор веса утяжелителей, количество повторений и время отдыха между упражнениями.
Ещё одно основное предназначение – это тренировка направленная на развитие гибкости (стречинг) – без упражнений направленных на растяжку не составляется ни одна программа. В тренировочных режимах, при выполнении больших объёмов, направленных, как на выносливость, так и силу, обязательно выполняется стречинг, который способствует эластичности мышц и служит профилактикой травматизма.
Есть ещё тренировки, направленные на развитие координации движений – методика занятий направлена на развитие координации у человека.
Учитывая все эти предназначения тренировок (т.е двигательные качества) составляются специальные методики и программы, направленные на коррекцию тела.

Учитывая все эти аспекты, я 10 лет назад создала программу и методику направленную на жёсткую коррекцию тела. Каждый год эта программа усовершенствуется, улучшая показали изменения пропорций тела и показатели функциональных систем организма.

Эта программа включает в себя:

1. Аэробика: спортивная, силовая и с элементами единоборств – это кардио-тренировка на расщепление жировой клетчатки.(длительность занятия 60 мин).

Физиология расщепления жировой клетчатки в организме:

При длительных циклических (т.е без остановки движений) физических нагрузках используется энергия питательных веществ гликогена и жира. Когда истощаются запасы гликогена, работа может продолжаться только за счёт сгорания жира на относительно низком уровне интенсивности, т.е при аэробной работе. В системе этой работы 50 – 60% энергии обеспечивается за счёт окисления жира и 40 – 50% - гликогена. Расщепления жировой клетчатки происходит после 20-30 мин. движений в аэробном режиме.
Из физических (двигательных) качеств человека наибольшее значение для укрепления здоровья, имеет общая выносливость. Её физиологической основой является аэробная производительность, т.е способность длительно выполнять работу, в которой участвует более половины мышечной массы тела с интенсивностью выше 50% от критического уровня (уровень максимального потребления кислорода – МПК). Аэробная производительность определяется функциональным состоянием важнейших вегетативных систем – сердечно-сосудистой, дыхательной, крови, нейроэндокринной.
Если функциональное состояние хорошее, то это свидетельствует об устойчивости к болезням, особенно к таким, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, диабет, ишемическая болезнь сердца. При высоком уровне выносливости увеличиваются сроки нормального функционирования основных систем организма, а это обуславливает более длительное сохранение здоровья.
Здоровье человека определяется не только отсутствием выраженных признаков болезни, но и степенью его закалённости, устойчивости к действию болезнетворных факторов (частота заболеваний), основных функций человека и показателями функциональных резервов (выносливость).
Для здоровья необходим оптимальный уровень физической работоспособности и закалённости.

2. Шейпинг – это силовая работа на полу, направленная на формирование и рельеф мышечных групп, которые требуют коррекции. (длительность 60 мин)

3. ОФП – общая физическая подготовка направленная на развитие силовой выносливости, проработку и просушку мышечной массы. (длительность 120 мин)

4. Стречинг – растяжка необходимая для восстановления мышц после кардио-тренеровки и силовой работы. (длительность 30мин). Стречинг улучшает функцию и подвижность суставов, предотвращает развитие их заболеваний. При упражнениях на гибкость эффективным воздействиям подвергаются мышцы, сухожилия, связки, суставные хрящи, сумки. Активизируется переферическое крово- и лимфообращение, массажному воздействию подвергаются внутренние органы.

5. Аквааэробика – аэробика в воде направленная на улучшение подвижности опорно-двигательного аппарата, уменьшения солевых отложений в организме с минимальной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и массажем тела с расходом калорий . (длительность 60 мин.) Аквааэробика проходит по двум программам : в маленьком бассейне и в большом.
Все эти вышеперечисленные классы охватываю всю мою программу, которая даёт не только превосходные результаты в коррекции тела, но и мощное оздоровление.

6. Плаванье – направлено на развитие общей выносливости и вытяжку позвоночника.
Эта программа интересна тем, что в ней можно сочетать разные классы и режимы тренировок в зависимости на каком уровне физической подготовленности Вы находитесь и подобрать для начала оптимальный режим занятиий, который подходит лично Вам, учитывая все пожелания в достижении результата.
Все мои клиенты за месяц в среднем теряют 4-5 см в объёме груди, 6–8 см в объёме талии, 4-5 см в объёме бёдер. За два месяца эти результаты умножаются на 2 и так далее.
В среднем девочки за пол года теряют 6-8 кг, а за год 10-15 кг. лишнего веса и учитывая красивые рельефные мышцы.
Хочу отметить, что по физиологии мышцы формируются, прорабатываются и сушатся в течении года систематических занятий.
Что такое систематические занятия – это занятия, при определённом режиме посещений без пропусков, только тогда можно получить хороший результат, о котором Вы мечтаете.

За счёт чего происходит коррекция тела в фитнесе?

1. За счёт ускорения обменных процессов.
Все знают, что старение организма начинается после 20 лет, что обусловлено снижением обмена веществ. Так вот, кардио-тренировка ускоряет обменные процессы, благодаря которым Вы поддерживаете высокий уровень энергетического обмена. (т.е идёт затормаживание процессов старения организма).

2. Сжигание жировой клетчатки.
У нас у всех под кожей находится жировая прослойка, у кого-то больше или меньше развита. В процессе снижения обмена веществ, жировая клетчатка начинает увеличиваться и откладываться в депо ( она откладывается в организме в таких частях как живот, спина, талия, бёдра. Отложение жира зависит от конституции. Хочу отметить, что жировая клетка расщепляется только в процессе аэробной работы, но не голоданием. В процессе голода, жировая клетка запасается энергией и потом, когда, рано или поздно, Вы начинаете хоть немного кушать, ваша жировая клетка делится в несколько раз сильней, образуя всё больше жировых отложений в организме.
На 1 кг мышечной массы для поддержания жизнедеятельности мышц – нужно 70 Ккал, а на 1кг жира – 2 Ккал.
Значит, чем Вы спортивнее т.е с формированными мышцами, тем все ваши съеденные Ккал будут идти на поддержание мышечной массы в организме.

3. Формирование, проработка и просушка мышечной массы.
После 20 лет процент мышечной массы в организме с каждым годом снижается, что ведёт к дряблости тела и отложению жировой клетчатки. Поэтому, формирование и поддержание процента мышечной массы в организме, есть основной задачей в поддержании рельефности и упругости тела.

Комментарии на сайте (0)

Оставить комментарий:
© 2009 - 2013, Best Sport
Разработано в FoxWeb