Правила безопасного нахождения на рыбалке

Рыбалка – это замечательный повод подышать свежим воздухом, воссоединиться с природой и получить заряд положительных эмоций от удачного клева рыбы. Для большей части мужского населения земли одним из лучших видов отдыха по праву можно назвать рыбалку. Так как подобное увлечение ввиду своих особенностей располагается под открытым небом в окружении дикой природы, не стоит забывать о технике безопасности.

Как обезопасить себя

Неважно, насколько хорошо известно место ловли, простые правила поведения на природе исключат возникновение опасных ситуаций.

Важно помнить, что самым первым местом, несущим опасность, является береговая линия. Лучше всего выбирать берег, немного возвышающийся над водой и покрытый растениями. Крутые берега опасны тем, что всегда есть большая вероятность подмывания их водой и в дальнейшем обрушение.

Если пренебречь знанием о том, что камни могут покрыться микроводорослями из-за высокого обилия влаги и стать скользкими, то можно упасть и получить серьезные травмы. Стоит быть осторожным и всегда смотреть под ноги, чтобы не наткнуться на острые предметы или большие булыги.

Рыболову также стоит подготовиться к нахождению в заболоченых местах. Необходимо обзавестись длинной палкой, которой вы будете прощупывать дно. Это следует делать осторожно, передвигаясь неспеша.

Бывают случаи, когда территория ловли рыбы преграждена рекой. Переходить ее нужно в местах расширения или отмели. Если планируется групповой переход, то это следует делать строем друг за другом. Стоит по ситуации обходить большие подводные камни и углубления.

К плановой рыбалке в ночное время нужно тщательно подготовиться. Для начала необходимо изучить место ловли. Снарядиться фонарем https://alp.com.ua/dajving-i-podvodnaya-ohota/obshee/fonari и длинной палкой, которые помогут спуститься к воде.

Многие люди предпочитают обычной однодневной рыбалке ловлю на протяжении определенного периода времени, как правило, от 3 до 5 дней с установкой палаток. Если вы решились на подобный отдых, необходимо тщательно выбрать место.

Разбивать лагерь лучше на возвышенности тылом к ветру для предотвращения намокания. Место должно быть максимально сухое с ровной поверхностью. Желательно на дно палатки уложить стебли камыша, это будет являться противовесом против непогоды.

Небольшой ров вокруг жилища избавит от проникновения насекомых внутрь. Лучшим средством, отпугивающим комаров, будет являться пучок зажженной травы. От змей защитит сложенная в версток одежда перед входом в палатку.

Место для приготовления пищи правильно расположить в 10 метрах от спальных мест. По правилам техники безопасности зону костра нужно обустроить защитным рвом.