Резиновая “обувь” для вашего авто

Зимний сезон для водителя – это подготовка машины к неблагоприятным условиям эксплуатации и поэтому одним из основных мероприятий при подготовке автомобиля к зиме является установка зимних покрышек.

Универсальные шины бу из Германии, которые обеспечивают высокие показатели при любых условиях движения, не существует. Поэтому при выборе покрышек необходимо учитывать различные факторы: регион проживания, образ движения.

Условно зимние шины делятся на несколько групп: по типу резины бывают шипованные и фрикционные (нешипованные) шины с рисунком протектора — «северные» и «европейские». Резина каждой группы характеризуется определенными свойствами в конкретных условиях.

Шипованные шины оснащаются шипами для лучшего сцепления с гладкой ледяной дорогой. На многих марках зимних шин есть возможность установить шипы против скольжения. Такие шины более эффективны на обледенелых дорогах, чем на заснеженных. При перемещении по льду они обеспечивают высокую динамику, быстрый разгон и уверенное торможение, плавные входы в повороты. Минусом шипованной резины является то, что при езде зимой по асфальту на сравнительно высокой скорости шипы вдавливаются в резину и от этого уменьшается сила сцепления шин с дорожным покрытием.

Фрикционные (нешипованные) шины применяют при малоснежной и дождливой зиме. Они идеально приспособлены для плохой зимней дороги, на которой превалирует снег и грязь, а вот лед им не под силу. Поэтому использование такой резины в регионах с сильными гололедами не рекомендуется. Также этот вид автомобильных шин служит гораздо дольше, чем шипованные, поскольку шипы со временем стираются от постоянного контакта с асфальтом.

“Европейские” шины имеют диагональное построение рисунка, множество тонких проемов и водоотводящие каналы, которые предназначены для использования на регулярно очищаемых дорогах. Шины с таким рисунком очень хорошо эксплуатируются на дороге с мокрым снегом в странах, где температура воздуха зимой относительно высокая.

Рисунок протектора «скандинавского» типа выполнен в виде крупных ромбов, расположенных в шахматном порядке. Как видно из названия, такие зимние шины особенно популярны в северных странах с суровыми зимами. Шины с таким рисунком целесообразно использовать на дорогах с высокой заснеженностью и сильным обледенением. Но самое важное, что «скандинавские» зимние шины более универсальны: они не подведут вас и в мягком климате.

На современном автомобильном рынке сегодня представлены разнообразные модели зимних шин, что не ограничивает Вас в выборе. В каждой модели есть свои преимущества и недостатки – просто каждому владельцу автомобиля необходимо правильно расставить для себя приоритеты.