Как выбрать двигатель на вторичном рынке

Несколько лет назад покупать двигатели на вторичном рынке было очень опасно. Раньше получить информацию о состоянии агрегата было довольно-таки сложно. Сегодня существуют проверенные методы и действенные советы, которые помогут недорого купить качественную продукцию.
 
Обратите внимание, ответственные компании, которые занимаются продажей соответствующей техники, на складах имеют специальное диагностическое оборудование. Когда приходит покупатель, они запускают двигатель, имитируя разные дорожные ситуации. После диагностики вы получаете достоверные сведения о том, насколько качественный агрегат предлагается, и какой у него остаточный ресурс.
 
На что смотрят в первую очередь?
 
Есть несколько моментов, на которые вам следует обратить внимание первоначально. К ним относят:
• Мытый двигатель. Такой агрегат – не самый лучший для покупки. Поскольку в процессе мытья стираются отдельные моменты и нюансы эксплуатации, вы не сможете определить, насколько качественное изделие предлагается. Ответственные продавцы если и будут мыть двигатель, то потом немного им попользуются, чтобы покупатель видел агрегат в нормальном рабочем состоянии.
• Ржавчина или окись на болтах. Такой показатель многие воспринимают, как проблемы двигателя. В действительности на эксплуатационных характеристиках техники он никак не сказывается. Это свидетельствует о неправильном хранении агрегата на складе – на него попадала жидкость. Если очагов немного, то вполне можно покупать данное устройство.
• Пробка горловины, откуда заливается масло. Первый признак наличия проблем – пробка будет чистой, блестящей. Поскольку через нее постоянно проходит масло, она должна быть им буквально пропитана. Так же обстоят дела с резьбой. Если она в масле – это нормально. Однако когда присутствуют следы нагара, то покупать агрегат нельзя. Это указывается на серьезные неисправности, поскольку нагара здесь быть не должно. Он появляется только в случае, если не выдерживается нормальный температурный режим, и система перегревается.
 
Чтобы безопасно купить двигатель на ВАЗ 2103, рекомендуется проверять документы. Нельзя приобретать такую продукцию, если на нее нет документов. Тем более – не покупайте двигатель, если продавец срезал с него номера. Такая информация вносится в технический паспорт транспортного средства. И если номера отсутствуют, то агрегат будет пользоваться незаконно.
 
Просматривать предложения автомобильных разборок или частных продавцов удобнее всего на сайте ZAPCHASTI.RIA.com. Тут предлагается много разных товаров, поэтому найти подходящее оборудование удастся быстрее всего. Также здесь встречаются предложения от частных продавцов, тогда покупка будет максимально выгодной. Однако в этом случае необходимо тщательнее проверять оборудование, ведь отсутствует его профессиональная предпродажная подготовка.
 

Что еще заслуживает внимания?

 
Поскольку имеется дело с серьезным агрегатом, который напрямую влияет на технические и эксплуатационные характеристики транспортного средства, изучать его перед покупкой следует с особой внимательностью. Нужно проверить следующие моменты:
• Состояние масляного фильтра. Если он черный и с мусором – это указывает на хорошую работу устройства. Фильтр должен вбирать в себя все негативные составляющие вязкой субстанции. Но черные пятна должны быть похожими непосредственно на масло, а не иметь иную структуру;
• Уплотнения на всей конструкции. Штатные агрегаты комплектуются таковыми, чтобы обеспечить водителя исправной работой. Когда уплотнители стираются или изнашиваются, их меняют. Но если прошлый владелец вовремя не поменял уплотнители, то это негативно сказывается на ресурсах и состоянии основного агрегата;
• Крепежные элементы. Когда на поверхностях болтов присутствуют царапины, это говорит о том, что агрегат уже вскрывался и ремонтировался. Уточняйте, кто именно выполнял ремонт. Если это не официальный сервисный центр, от покупки лучше отказаться.
 
После приобретения двигателя на вторичном рынке, велика вероятность, что вам потребуется заменить все расходные материалы. Обязательно нужно будет поменять автомобильные жидкости.
 
Если вы раньше никогда не покупали детали на вторичном рынке, следует начать знакомство с ним с ответственных компаний. Предприятия по автомобильным разборкам продают местные и заграничные агрегаты. Также они предлагают выгодные условия сотрудничества. При покупке вы подписываете договор, предоставляется короткая гарантия. Это дает возможность вернуть оборудование, если оно неисправное или имеет серьезные проблемы. Когда сотрудничество ведется с частниками, качество оборудования будет зависеть только от вас. И такое взаимодействие подходит только опытным автомобилистам, которые разбираются в технической части.