Экологические шины: экономия и безопасность?

Во времена все более высоких цен на топливо это важный аргумент для клиентов. Экономия топлива составила более 0,2 л / 100 км для компактного автомобиля (Ford Focus) с 1,6-литровым двигателем без дозаправки, который на практике через десятки тысяч километров будет компенсировать покупателю надбавку, обусловленную более высокой ценой. Однако это только одна сторона медали. Основным недостатком эко-шин является меньшее сцепление с дорогой, что, например, приводит к увеличению тормозного пути до нескольких метров от 100 км/ч на сухой дороге или 80 км/ч на мокрой поверхности. А также к меньшим скоростям маневров. Эко-шины менее безопасны, чем лучшие продукты на рынке, в частности, резина бу, доступные по сходной цене.

Эко шины — сколько топлива экономят?

Предположим, что примерно 0,5 л / 100 км при одинаковом стиле вождения и шинах аналогичного класса для компактного автомобиля весом около 1,2 тонны. Точный расчет практически невозможен из-за множества ориентиров: сравниваются обычная шина, интенсивность движения, скорость движения и т. д.

Экологические шины — неизвестные факты

1. С точки зрения расхода топлива автомобиля это самые дешевые шины из всех, в том числе с Дальнего Востока. Конечно, эко-шины обеспечивают гораздо более высокий уровень безопасности.

2. Между шинами данного класса и типа, включая те, которые называются эко, разница в расходе топлива составляет до 0,3 л / 100 км и даже выше 0,5 л / 100 км.

3. Если мы начнем более экономно ездить, например, из-за осознания того, что в автомобиле установлены эко-шины, мы сможем сэкономить гораздо больше топлива, например, в 30% по городу. Это эффект плацебо, подобный случаю заправки топливом премиум-класса, который в современных автомобильных двигателях (без смены программного обеспечения) увеличивает мощность примерно на 1%, и не всегда в плюсе (как показывают измерения динамометра). И все же водители говорят об улучшении производительности.

Эко-шины не для всех

Если кто-то едет спокойно и не использует возможности автомобиля, покупка эко-шин станет хорошим выбором, который через несколько десятков тысяч километров принесет экономию. Вы должны рассчитывать на больший тормозной путь, чем у дорогих шин, но намного короче, чем в дешевых продуктах. Люди, которые едут динамично или настоятельно советуют не использовать эко-шины. Лучше купить шины типа HP, и, если они хотят ездить на них экономно, многие из них идеально подходят для этого, хотя зачастую производители не осознают или не признают это официально. Это, конечно, требует соответствующего стиля вождения, основы которого каждый может выучить за несколько десятков часов. Необходимое условие для экономичного вождения.

Независимо от выбранных шин, об экономии мы можем говорить только с правильным давлением в колесах. В то время как влияние слишком низкого давления на расход топлива считается “переоцененным”, его влияние на безопасность прямо противоположное. Слишком низкое давление в долгосрочной перспективе примерно вдвое сокращает долговечность конструкции шины и риск аварии в каждом повороте и при сильном торможении. Основой безопасного и экономичного вождения является хорошее техническое состояние шин и автомобиля.