Арабские бани — хамам

В VII веке на просторах Малой Азии, Аравийского полуострова, Ближнего Востока арабы создали свой халифат. Завоевывая территории и покоряя другие народы, они несли свой образ жизни, свою культуру, религию и знания по различным отраслям науки. В то же время арабы перенимали у покоренных народов что-то лучшее из привычек и знаний, поощряя развитие наук, искусств, ремесел и торговли.

Крестоносцы во время своих крестовых походов многому научились у арабов, их образа жизни и культуры. Так они научились пользоваться вилкой, предметами личной гигиены, переняли привычку омовения и пользования баней.

У арабов, кроме мечети, местом массового посещения были бани – хамам. Они устраивались в местах естественных термальных источников, а также делались нагревательными. Народ, от простолюдина до шейха, почитали хамам, как дар божий, за лечебные свойства термальных источников. А знание арабами медицины способствовало повышению эффективности действия хамам для исцеления от недугов и укрепления здоровья.

Хамам были у правителей, богатых горожан и общественные. Они состояли из помещений для отдыха, омовения, термальных ванн. Персонал состоял из пяти человек: «хамами» — банщик, «кайим» — служитель, «заббал» — приготовляющий кизяк для топки, «ваккас» — истопник, «сакка» — разносчик питьевой воды.

Кайим принимал гостя, помогал ему раздеться, укладывал на тюфяк для отдыха и накрывал одеялом. После парения и окончания услуг хамами принимал посетителя, укладывал его отдыхать с кальяном, используя Щипцы Blade для кальяна кофе и сладостями.

Хамами делалл массаж, разминал все тело и мыл его горячей мыльной пеной, а затем провожал посетителя в кейфу для отдыха под опеку кайима.

Натира — то же, что и хамами, только в женской бане. Обладала навыками мойщицы и массажистки. Сопровождала и поддерживала свою посетительницу на ходулях в кейфу для отдыха.

Сакка обслуживал посетителей бани, предлагая им холодную воду, которую разносил в кувшине по всем помещениям бани.

Банная процедура заключалась в неспешном пребывании в хамаме, чередовании омовения, массажа, прогревании в термальных источниках, общении с использованием кофе или чая, игр в шахматы или нарды. Все это способствовало очищению от «недугов и злого духа». Стены хамама были испещрены изречениями из Корана, что давало особый настрой и душе и телу.

Мужчины и женщины посещают хамам раздельно. В хамаме отмечались праздники, проводили время перед и после свадьбы. Женщины ходят в баню — хамам со своими служанками, родственниками и детьми, нагруженные тазами, узлами с одеждой, косметикой, туалетными принадлежностями, едой, украшениями. Соседки могли общаться между собой в основном в хамаме, так как выход за пределы дома был для них ограничен. А вот отказ мужа отпустить жену в хамам мог стать причиной развода.

Хамам является для образа жизни мусульман такой же святыней, как мечеть. Они с древних времен почитали культ гигиены, очищения, здоровья и изысканного общения.