Как научиться экономить деньги?

Привычки формируются за 21 день. Привычка экономить деньги – не исключение. Рассмотрим, как можно за три недели привить себе этот полезный навык – moneyveo кредит онлайн.

На старт!

1 день

Прежде всего, необходимо создать таблицу со всеми доходами и обязательными расходами: оплата ипотеки, кредитов, коммунальных платежей, страховок. Это можно сделать в Excel, в специальных программах или приложениях для компьютера и телефона.

2 день

Рассчитать бюджет на расходы, которые можно регулировать: питание, отдых, покупки одежды, подарки.

3 день

Исходя из расчетов в первые два дня, определить сумму для ежемесячных накоплений.

4 день

Провести анализ всех покупок за прошлый месяц. На чем можно было бы сэкономить, что вообще не надо было покупать?

5 день

Составить меню на неделю или месяц и написать список необходимых продуктов. Он всегда должен быть под рукой в магазине.

6 день

Настало время провести инспекцию в доме. Выключены ли электроприборы из сети? Не капает ли вода из крана? Какие лампочки используются для освещения? Какой тариф на интернете?

7 день

А теперь домашнее ТО автомобиля. Хорошо ли накачаны ли шины? Когда в последний раз была замена масла и комплектующих?

Внимание!

8 день

Анализ образа жизни: от вредных привычек до способа проводить свободное время и отпуск.

9 день

Полезный серфинг в интернете с целью найти кешбеки, сайты со скидочными купонами, статьи и видео с лайфхаками, которые помогают экономить деньги.

10 день

Провести опрос среди знакомых и родных об их способах грамотно распределять доход и не совершать ненужных трат.

Марш!

11-20 дни

Время для обдуманных покупок. Каждый потраченный рубль должен быть записан в блокнот.

21 день

В последний день делаем детальный анализ. Удавалось ли экономить, нет ли чувства ущемления и дискомфорта? За что можно себя похвалить и поругать? И самое главное – сколько удалось сэкономить?

И это не финиш!

Тратить меньше помогает сравнение цен в онлайн и офлайн магазинах. Дешевле – не всегда штамп “плохо”. Дешевле могут стоить товары отечественного производства или новых брендов. Ревизия в доме: в гардеробе, на кухне, в ванной комнате – даёт понять, какие покупки были лишними и больше их не делать. Замена салонных процедур домашними экономит не только деньги, но и время на дорогу и ожидание. Уменьшить чек на овощи и фрукты в три раза можно, если покупать их на базе.

Главное, за 21 день усвоить три золотых правила экономии денег: грамотное планирование бюджета, отказ от необдуманных покупок и поиск альтернатив.