Выбираем между кондиционером и климат-контролем

Сегодня современный транспорт импортного или украинского производства подразумевает установку системы контроля температуры воздуха в салоне ещё на заводе. Обычно это климат-контроль или система кондиционирования. Но далеко не каждому автомобилисту известны отличия между разным оборудованием. Поэтому сделать правильный выбор в сторону одной из систем, можно, взвесив все достоинства и недостатки каждого варианта. 

Автомобильные кондиционеры: особенности работы

Кондиционер является простейшей механической установкой охлаждающей воздух в салоне машины в жаркую летнюю погоду. Его управление обеспечивается парой кнопок и регулятором. Кнопки отвечают за включение и выключение устройства, а регулятором изменяется скорость подачи холодного воздуха. В более дорогих моделях предусмотрена регулировка температуры и вентиляция салона. 
Неудобством такого устройства является необходимость ручной регулировки режимов. При этом подбор оптимальной температуры происходит экспериментальным путем по ощущениям водителя и пассажиров. Поэтому чтобы научиться быстро устанавливать нужный режим, то потребуется определенная практика. Плюс ко всему эстетическая составляющая панели управления кондиционером тоже не лучшая.

Устройство климатической системы

Климатическая система – это неотъемлемая часть комплектации престижного легкового транспорта. Первые отличия заметны по внешнему виду, который презентабельный и современный. Управление осуществляется посредством цветного циферблата или ЖК экрана, на который выводится вся необходимая информация. Изменить режим можно простым нажатием сенсор дисплея. В бюджетных вариантах предусмотрена механическая регулировка. У водителя есть возможность выбора температуры, направления воздушного потока и других параметров. Кроме этого предусмотрен автоматический режим с предустановленной программой, обеспечивающей оптимальные условия в салоне транспортного средства.

Принцип функционирования климатического оборудования напоминает работу стандартного кондиционера. Система для удобства оснащена дополнительными датчиками, анализирующими всевозможные показатели, начиная температурой и заканчивая уровнем влажности как внутри, так и снаружи транспортного средства. На основании полученных с датчиков данных центральный управляющий блок настраивает оборудование, выбирая соответствующий режим работы.

Положительные и отрицательные стороны кондиционеров

Среди основных достоинств стандартного автомобильного кондиционера обычные автомобилисты выделяют следующие:

  • простоту эксплуатации;
  • минимальное количество деталей;
  • возможность использования подержанного оборудования.

Среди отрицательных моментов стоит упомянуть: 

  • сложность настройки, а значит, возможность простудиться; 
  • минимальное количество полезных функций; 
  • непривлекательный внешний вид блока управления; 
  • отсутствие регулировки температуры в бюджетных моделях; 
  • функциональные минимальные возможности. 

Достоинства и недостатки климатического контроля

Рассматривая систему климатического контроля автомобиля нельзя не выделить ее следующие преимущества: 

  • большое количество дополнительных функций;
  • комфортный микроклимат внутри салона авто; 
  • внешне привлекательная современная управляющая панель; 
  • автоматические настройки разных режимов;
  • автоматическое включение при запотевании стекол;
  • разделение обдува отдельных зон;
  • возможность установки подержанного оборудования. 

Но не стоит забывать об отрицательных моментах климат-контроля обусловленных:

  • высокой стоимостью;
  • большим количеством датчиков усложняющих ремонт;
  • сбоям в алгоритме настройки в бюджетных моделях. 

Учитывая, что современный климатконтроль на авто обладает огромным количеством преимуществ, его покупка на сайте zapchasti.ria.com вполне оправдана. При этом в зависимости от предпочтений и выделенного бюджета автовладелец может приобрести как подержанное, так и новое устройство.

Какой системе охлаждения отдать предпочтение?

Выбор оптимального оборудования, достаточно сложный, так как многое зависит от разницы в стоимости кондиционера и климат-контроля. Естественно для бюджета автомобилиста выгоднее первый вариант. Плюс ко всему его проще ремонтировать и обслуживать. Но если на первом месте престиж и комфорт, то безусловным лидером является климатическая система. Плюс ко всему умный блок управления, устанавливая оптимальный режим, в зависимости от погоды, помогает экономить топливо. В общем, выбор подходящего варианта – индивидуальное решение каждого автомобилиста. Главное чтобы установленное оборудование обеспечивало все потребности водителя.