Где искать сельхозтехнику?


Организация фермерского хозяйства или профессионального сельскохозяйственного предприятия начинается с поиска оборудования. Это основная часть затрат, которая может стать для предпринимателя головной болью. Можно сделать акцент на новое оборудование, но позволить себе его покупку и доставку может не каждый.
Продажа комбайнов доступна от разных организаций. Это могут быть официальные дилеры или дистрибьюторы, которые выступают лишь перекупщиками. При работе с б/у оборудованием нужно учитывать массу нюансов.
Первое, что стоит сделать, это посетить AUTO.RIA. Это топовый сайт в Украине, где представлено более 1000 объявлений. Главное, что с помощью удобного интерфейса можно сравнить разные модели комбайнов и тракторов и не ошибиться с выбором.
Нужно понимать, что если речь идет о небольшой фирме, покупка мощной и ресурсной конфигурации не всегда оправдывается. Нет смысла платить за аппарат много, если он будет
задействоваться лишь наполовину. Сервисные издержки на такое оборудование гораздо выше.

В чем нюансы перепродажи б/у оборудования?

 
Покупать б/у сельхозтехнику можно не у всех. Отдельно стоят аналогичные фермерские хозяйства и компании. Частники стараются задействовать ресурс оборудования до максимума. Это значит, что на продажу выставляется техника по минимальной цене, но с уже израсходованным ресурсом. Приобретение такого комбайна не имеет смысла. Это прямая угроза переплатить вдвое больше за ремонт и восстановление.
При работе с б/у транспортом вне зависимости от его назначения и статуса учитывается ряд базовых аспектов:
 
  • Легальность. Комбайны угоняются также как и автомобили. Если это оборудование, представленное из Европы, можно пробить технику по серийному номеру. Как правило, такие происшествия всегда фиксируются в базах правоохранительных органов.
  • Комплектация. На комбайне может быть установлен неоригинальный двигатель и дешевые китайские запчасти. Это уже свидетельство ремонта. Разумеется, переплачивать за такую технику нет смысла, поскольку она не соответствует заводской конфигурации и наверняка не сможет выполнить поставленные задачи.
  • Наличие тюнинг компонентов. Это говорит о самовольном изменении и конфигурации шасси. Работа с такой техникой не всегда рентабельна. Далеко не каждый частный механик или фермер может превратить комбайн в модернизированную платформу, которая будет отвечать эксплуатационным задачам и правилам безопасности.
 

Куда обратиться за хорошими б/у агрегатами?

 
В Украине найти б/у комбайн в хорошем состоянии не так просто. Объясняется это тем, что спрос на такую технику не столь высок. Поэтому центры по автовыкупу в основном работают с погрузчиками и тракторами, продать которые легче.
Покупателю на помощь придут европейские перекупщики. Это дилерские организации, ориентированные на сельскохозяйственное производство. Важно понимать, что в Европе сельское хозяйство развито гораздо лучше, а поэтому и предложений больше.
Выкупить комбайны из Европы можно при участии украинских посредников. Переплата за работу третей стороны окупается. За счет этого можно учесть юридические проволочки и правильно подготовить все документы.
В пользу комбайнов из Европы говорит ряд преимуществ:

  • У европейцев есть доступ к брендовым сервисным материалам. Речь идет о моторном масле и смазочных составах. Если своевременно не обслуживать рабочее оборудование, рассчитывать на долговечность узлов не приходится.
  • Европейцы предпочитают работать с техникой собственного производства. Это значительно упрощает покупку комплектующих, которые в любом случае рано или поздно выйдут из строя. Поэтому даже при покупке б/у комбайна покупатель получает технику с оригинальными узлами.
  • Умеренный климат Европы, в том числе становится преимуществом. Как правило, в большинстве оборудование хранится на открытом воздухе. Отсутствие резких перепадов температур исключает критические повреждения кузовных элементов и механических соединений.
 

Что просчитать в бюджете?

 
Сервисная проверка – обязательное условие работы с б/у комбайом. Нужно понимать, что на эту процедуру понадобится гораздо больше денег, чем на анализ состояния обычного автомобиля.
Вероятно, владельцу придется отправиться в специализированный сервис, который может находиться в другом городе или регионе. Это нужно просчитать заранее. Кроме того, придется поменять некоторые расходники в виде крепежей, а также провести полную отстройку оборудования при участии мастера.
При покупке сельхоз техники нужно учитывать еще и статус бренда, а также доступность запчастей. Далеко не для каждого производителя в Украине легко найти комплектующие и провести ремонт в полевых условиях.