Технология «Спанбонд» или как появилось агроволокно

Издавна известно, что на мульчированной земле растения растут быстрее и имеют лучшие условия для развития, чем на открытом грунте. Давние технологии видоизменились и дошли и до нас, но с некоторыми модификациями. Поскольку подобные методы требовали наличия огромного количества органики и были довольно трудоемкими, специалисты разработали специальную пленку из полимерных волокон. Найти ее не составит никакого труда – достаточно оформить заказ на сайте https://www.semena.kr.ua.

Как производят агроволокно?

Данная технология основана на методе выдувания тонких ниток полимерного материала под воздействием большого давления. Готовые нити укладываются слоями. Далее такие слои подвергают прессованию с помощью специальных вальцов, а затем – охлаждению. Готовые материалы по виду напоминают тонкий войлок. Кроме этого в состав таких волокон добавляют УФ-стабилизатор. Делается это для того, чтобы материал стал пригодным для использования под солнечным светом.

Чем отличается агроволокно от полиэтиленовой пленки?

Многие привыкли использовать на своем участке полиэтилен, но по сравнению с ним агротекстиль имеет ряд отличий.

Удержание тепла

Прозрачное агроволокно пропускает весь спектр лучей солнца (видимые, тепловые и УФ – лучи). Оно также препятствует потери тепла, аккумулируя его в течение дня. Благодаря этому грунт под материалом нагревается, и такая температура поддерживается на протяжении всего периода прорастания семян. Такая технология позволяет растениям легко пережить любые заморозки и ускоряет их рост.

Влажность

Достаточно высокий уровень плотности препятствует потери влаги с поверхности почвы, только незначительное количество воды проходит между нитями и испаряется. Подобные свойства позволяют поддерживать оптимальный уровень влаги. Вода из атмосферных осадков или из поливальной установки просачивается сквозь волокна с небольшой задержкой.

Отсутствие сорняков

Во время использования черного агротекстиля рассада помещается в готовые лунки. Все ростки и семена сорняков, которые находятся под данной тканью, погибают из-за недостатка солнечных лучей и плотности самого агроволокна, не пропускающего сорняки наружу.

Все эти особенности делают подобную ткань не просто материалом для выращивания растений, а важным элементом, влияющим на качество и количество урожая. Используя агроволокно, можно надолго забыть о большом количестве трудоемких огородных работ.