Фланцы стальные

Понятие фланец уже прочно укрепилось в терминологии трубопроводной арматуры.

Фланец – диск или плоское кольцо с симметричными отверстиями для элементов крепежа, например таких как шпильки либо болты, служащие для герметичного соединения трубопроводной арматуры и различных труб, для соединения других фланцевых элементов, валов.

Процесс изготовления фланцев не такой уж и простой. Разнообразные виды фланцев больших размеров, например таких как воротниковые фланцы которые можно приобрести на сайте https://ingplast.ru/flantsy-stalnye-gost-12820/ или фланцевые заглушки – фланцы заглушки выпускаются многими отечественными производителями по ГОСТ, ASME, ANSI, DIN.

По типам фланцы различаются на следующие:

Фланцы плоские;

Воротниковые;

Резьбовые.

Плоские стальные изделия привариваются к задней поверхности трубы. Соответственно этому, внутренний диаметр плоских вариантов на небольшую величину больше чем наружный диаметр трубы.

Стальные воротниковые изделия привариваются к трубе встык, а их внутренний диаметр равен наружному диаметру трубы. Воротниковый вариант применяется на трубопроводах при давлениях не более чем 16 МПа. Резьбовые изделия применяются в трубопроводной арматуре довольно редко.

Также их различаются и по способам крепления:

Варианты для труб;

Для фиттинга;

Для вала;

Для корпусных деталей.

Стальные изделия иногда привинчивают или приваривают к концам деталей, которые соединяются, как отдельные элементы. Уплотнительные поверхности в трубопроводах зависят от материала, из которого прокладка изготовлена, и давления действующей среды. Прокладки из резины, картона, а также паронита применяют при давлениях до 40 атм., а паронитовые и асбо-металлические прокладки – при давлении до 20 атм. Стальной вариант с конической поверхностью уплотнения применяются при давлении выше чем 64 атм.

Их изготавливаются на заводах методом горячей штамповки в специальных прессах, развивающих усилие до 4500 кН. После этого процесс продолжает сверление и обработка на программируемых токарных станках остальных поверхностей. Сами не играют роли скрепляющих деталей, они служат в качестве опоры для скрепляющих заклепок или болтов.

Для того, чтобы обеспечить высокую герметичность, их в разных исполнениях соединяют разными способами: при помощи шипов, пазов, впадин или соединительных выступов.

Материалы, которые использут для производства, это углеродистые, легированные и нержавеющие стали.