Чем отличаются профессиональные и тренировочные футбольные мячи?

Весь спортивной инвентарь, а в частности мячи футбольные, баскетбольные, волейбольные), делится на виды, в зависимости от уровня мастерства игроков. Для людей, впервые сталкивающихся с выбором, например, орудия для футбола, не всегда понятно, почему стоимость профессиональных моделей может в несколько раз превышать цену тренировочных. И возникает вопрос, какие различия существуют между моделями, помимо цены, и есть ли смысл их покупать?

Профессиональные мячи

Футбольные модели, предназначаемые для проведения официальных соревнований между командами высокого уровня, обязаны соответствовать международным стандартам, разработанным ФИФА, а также быть строго протестированными.

Таким образом, инвентарь проходит проверку по каждому из следующих пунктов:

  • вес;
  • диаметр окружности;
  • идеальная сферичность;
  • уровень поглощения влаги;
  • тест на потерю давления;
  • высота отскока;
  • способность сохранять форму и размер.

Если все испытания успешно пройдены, то конкретная модель зарабатывает высокую оценку – отметку «FIFA Inspected» («проверено ФИФА»).

Мячи футбольные, прошедшие тестирования на предмет сохранения первоначальной формы после выполнения ими двух тысяч ударов по плите из стали, маркируют отличительным значком «FIFA Approved» («одобрено ФИФА»). Это значит, что данные модели рекомендованы для проведения матчей и турниров наивысшего класса, как внутреннего, так и международного уровня. Ими можно играть на полях с любым типом покрытия и при любых погодных условиях.

Чем обусловлена цена на профессиональные мячи?

Футбольные модели, имеющие сертификацию ФИФА, относятся к дорогой ценовой категории. Это связано с тем, что производитель инвентаря за проставление отметки стандартизации международной футбольной федерации делает отчисления в ее фонд. Следовательно, и цена орудия возрастает.

Тренировочные модели, не имеющие никаких отметок, стоят гораздо дешевле, но при этом их тоже изготавливают из качественных высокотехнологичных материалов, отличающихся прочностью и износостойкостью. Такие мячи подходят для использования на полях, с разным типом покрытия, подходят для соревнований любительского уровня между командами всех возрастных категорий и уровней.

Материалы, из которых изготавливают профессиональные и любительские мячи

Футбольные модели, предназначенные для профессиональных состязаний, выполняют из полиуретана и микрофибры, в то время как для изготовления бюджетных моделей используется более дешевый материал – ПВХ. Поливинилхлорид характеризуется чувствительностью к низким температурам воздуха, что осложняет тренировки и игры в осенне-зимний период.

Элементами конструкции футбольного мяча, которые не видны снаружи, но в огромной степени влияют на игровые и технические характеристики орудия, являются камера и подкладка.

В профессиональных моделях используется латексная камера, в то время как для бюджетных – бутиловая.

Подкладочный слой топовых моделей – нетканый материал, славящийся износостойкостью. Для удешевления стоимости тренировочного мяча производители в качестве наполнителя используют полимерную пену. Это сказывается на аэродинамических свойствах инвентаря, а также способствует усилению впитывания влаги.