Маркирование упаковки товаров. Прошлое и настоящее время

Сегодня, в современном мире, обществе практически невозможно представить товар без маркировки. Ведь, с её помощью можно узнать всю необходимую информацию о товаре. Ежедневно технологии в данном сегменте развиваются всё практичнее, сильнее и дальше. Маркирование товаров берет своё начало ещё с далёких, древних времён. Как это было? С чего всё начиналось? Ниже мы кратко, но подробно пройдемся по истории маркирования товаров.

История маркировки

Как известно, ранее не было высоких технологий и поэтому, в древних временах маркировка состояла из определённых рисунков, клейм, этикеток, ярлыков и других прочих способов. Наносилась так называемая маркировка, как правило, на предметы утвари, товары, продукты, скот и иногда, даже здания. Маркировка тех, времён охватывала практически все сферы деятельности. И вот, третьем тысячелетии до нашей эры, появилась маркировка её местом зарождения является Древний Египет. Маркировка была в виде надписей на глиняных сосудах. Надписи содержали немного информации, в основном, это было имя царствующего фараона. Позже, появились сосуды со специальными метками владельцев в виде прочих рисунков или пиктограмм, обязательно с датой его изготовления, однако, не было информации о содержимом в упаковке. А вот уже в середине II тысячелетия до н.э. информация была более подробной. На кувшинах с вином наносилась информация о месте сбора винограда для вина, его сорте, вкусе (кислое или сладкое), а также возраст и место производства. Чаще, подобная информация дополнялась клеймом. Клеймо отличалось особым графическим знаком, которые историки по сей день встречают на нашедших предметах утвари, орудиях производства и прочих найденых вещах тех времён. А в Древнем Риме аптекари продавали траву под названием Lycium, в небольших банках где обязательно была указана информация о наименовании лекарства, имени продавца. В VIII-XI веках в Рейнской и Дунайской областях в оружейных мастерских на мечах в обязательном порядке наносилось определённое клеймо, которое было в виде имен или же геометрических знаков. В эпоху раннего средневековья возникли так называемые гильдии, они же ремесленные объединения где, уже к XIII-XIV векам подобная маркировка на оружии, товарах получила своё массовое распространение по всей Европе. В обязательствах мастера, который изготовлял оружие было установление, в обязательном порядке цехового клейма, в котором была информация о своей гильдии и цеха. Обязательство распространялось на всю произведенную им продукцию. Это продолжалось вплоть до конца XVII в. Ранее вина в Европейских странах продавались с отличительными знаками на кувшинах и бутылях. После, получили широкое распространение те ярлыки, которые были на тонкой цепочке , их вешали на горлышко бутылки или кувшина. Ярлыки были сделаны из серебра и слоновой кости.

При помощи развития международной торговли в XVI-XVIII вв. было массово применена маркировка и идентификация на абсолютно всех производимых товаров. В ярлыках указывалось имя изготовителя, дата производства, характеристики продукции, а также место его производства. Постепенно усиливалось конкурентность и именно она, вынуждала производителей выделять свой товар среди тысячи подобных, а при помощи развития технологического процесса, а также серийного производства в XIX-XX веках маркировка стала неотъемлемой частью данного процесса производства. И уже в XX веке был совершен важный вклад в развитие маркировки. Именно, Бернард Сильвер изобрёл штрих-кодирование. Этот код нёс и несет в себе по сей день, полную информацию о товаре. Считывается данный код при помощи специальных сканеров.

В Японии в 1994 году был разработан двухмерный штрих-код , он же QR-код (англ. Quick Response – «быстрый отклик»). QR-код легко читается с помощью специализированных считывающих устройств, в том числе, фотокамера смартфона или при помощи специальных программ. Одним из новейших направлений в области идентификации на сегодняшний день считается RFID, что в переводе с английского означает: Radio Frequency Identification — радиочастотная идентификация. Новый метод является автоматической идентификацией объекта(ов), при котором с помощью радиосигналов происходит считывание или же запись данных, которая в дальнейшем хранится в так называемых «транспондерах» или же по- другому — RFID-метках. Конечно, на сегодняшний день, в сфере развития технологий и техник нанесения маркировок на упаковочный материал существует масса.

Сегодня, уже не нужно вручную наносить маркировку, достаточно приобрести http://alyans-km.com.ua/markirovka-tovara-i-upakovki маркировочное оборудование, которое выполнит за вас всю необходимую работу и позволит при этом сэкономить вам время. Существуют несколько видов маркировочного оборудования: каплеструйное, лазерное, ручное, термоструйное, ударно-точечное, термотрансфетное и другие. Самыми востребованными в использовании считаются, каплеструйные и лазерные так как применять их можно практически на любом упаковочном материале. К слову, потребление расходного материала в этих двух маркираторах сведён к минимуму.

В нашем магазине «Альянс» с лёгкостью возможно найти все виды маркираторов и выбрать подходящий для вашего производства, а также учитывая информацию о вашем упаковочном материале. Менеджеры нашей компании с удовольствием подберут для вас необходимое маркировочное оборудование учитывая все ваши требования и даже бюджет.