Как выбрать летнюю резину на авто

Разница между зимними и летними шинами

Настало время сменить зимние шины летними, но что подойдет лучше всего из предложений на рынке? В чем все-таки отличие зимних шин от летних? В основном дело в материале, а точнее в его толщине и твердости. Летняя резина более твердая, чего требуют температурные условия и скорость на дорогах в этот период. Если не поменять с зимы на лето шины, то они износятся уже через месяц, так как специфика химического состава не позволяет двигаться на них при высокой температуре. Кроме того, зимняя резина имеет худшее сцепление с сухим асфальтом, так как оснащена шипами, позволяющими ездить в снежную погоду.

Производители шин и автомобилей, постоянно ищут способы улучшения качества шин, и стараются увеличить срок их пользования. Создаются шины, предназначенные для любой погоды, но и они не так прочны. Лучшим выходом будет смена шин с летних на зимние и наоборот.

  • Выбрать и приобрести шины можно при помощи сайта “Все цены”, там всегда указана акутальная цена в магазинах города и наличие товара с его подробными характеристиками. Перейти можно по ссылке: https://vseceni.ua/ct/3251/.

Подбор шин по типоразмеру

Что касается необходимости менять шины, то тут все понятно. Открытым остается вопрос о том, как подобрать нужные, и какие вообще считаются подходящими. Шины считаются подходящими в том случае, если подбирать их по типоразмеру. Здесь все легко, необходимо лишь знать, какой типоразмер утвержден изготовителем автомобиля. Он определяется по геометрическим размерам: шириной, высотой и диаметром шины.

Например, маркировка может быть вида 123/45 R67 (цифры подобраны для примера и не являются действительной характеристикой какой-либо модели). Обозначения данного кода следующее:

  1. 123 – ширина шины (измеряется в миллиметрах);
  2. 45 – высота (профиль) шины (измеряется в процентах, исходя из ширины. Например, 123*0.45=55.35 миллиметров);
  3. R – радиальная конструкция покрышки (может быть так, что буква “R” отсутствует, что говорит о диагональной конструкции);
  4. 67 – радиус диска колеса, на который устанавливается шина (иногда так указывается диаметр посадочного диска).

Кроме того, на шине обычно указывают допустимую нагрузку, скоростной индекс, сезонность, фирменный знак производителя или его название, страну изготовления и многое другое. Расчет прочности шин исходит из предположения максимальных характеристик, то есть прочность рассчитается на предельную скорость и массу, допускающую использование данной модели. Информацию о типоразмере шин автомобиля можно найти в инструкции для водителя (прилагается к авто).

Важность правильного выбора

Не все шины могут подойти, поэтому при выборе шин необходимо знать несколько правил.

  1. Шина большего диаметра, нежели рекомендованная производителем, заставит все колесо цепляться об арки колеса, что является крайне небезопасно, а так же приводит к ломке арок.
  2. При покупке и установке шин, ширина которых превышает указанные нормы, то при повороте ведущих колес, шины снова будут цепляться о колесные арки. Это приводит к скорому износу материала.
  3. Низкопрофильная резина сделает автомобиль жестким и неудобным, а подвеска при каждом «скачке» будет страдать намного больше и износится быстрее.
  4. Установка и использование шин с профилем выше, чем разрешено производителем, ухудшается общее управление машиной, и создается вид, будто машина едет без тормозов. При сильном разгоне, существует риск соскока резины с диска, что, скорее всего, порвет шину, в лучшем случае, а в худшем – может стать причиной аварии на дороге.

Исходя из этих правил, можно сделать вывод, что важна не просто смена шин, а важен правильный их выбор.